当前位置 > 首页 > 金属材料 > 正文

国家级江苏(无锡)车联网先导区展示中心启用
  • 发布时间:2020-11-06
  • www.jsfck3.com
  • 中新网无锡10月30日电 (记者 孙权)10月30日,位于无锡市锡山区的国家级江苏(无锡)车联网先导区展示中心(下简称“中心”)正式对外开放,来自全国物联网业界的众多专家学者齐聚无锡,提前感受未来世界的“模样”。

    新一代信息技术正深刻改变着世界。未来的出行方式应该是怎样的?无人驾驶的车辆、短途巴士、清扫车……会为城市生活带来怎样的改变?这些答案,中心里有。

    从外观来看,占地面积12000平方米、建筑面积6000余平方米的中心远看如同一艘乘风破浪的“航海舰”。中心主要由车联网先导示范区展示中心和博世智能网联创新中心两个展厅组成。

    国家级江苏(无锡)车联网先导区概览。陆俊 摄

    作为中国南山·无锡车联网小镇的地标性建筑、小镇客厅,中心集中展示了无锡在车联网产业发展道路上取得的成果以及在无人驾驶、车路智能、数据处理等车联网城市应用场景的运用。

    走进中心,智能行人信号灯、行人过街警示系统、智能网联诱导屏、智能无人清扫车、自动接驳小巴等新技术应用产品映入眼帘,智能云平台、车路协同的场景演示充分展现出车联网小镇目前的建设情况。在这里,人们还可以感受“聪明的车、智慧的路”带来的便捷,并体验车载V2X通讯系统、车辆远程升级、未来驾仓、智能充电桩等一系列创新产品。

    中心的启用,是锡山区发力车联网产业发展的一个缩影。

    图为辅助驾驶智能终端。陆俊 摄

    记者了解到,当前锡山区正依托车联网小镇产业配套需求构建智能网联测试环境,围绕雷达传感器、车规级芯片、车载计算平台等关键核心技术,形成产业集聚、加快产业孵化、培育骨干企业、打造核心产品,营造了浓厚的发展氛围,打造了产业竞争力强大和规模水平领先的产业集聚区。

    以车联网小镇一期示范项目为例,该项目包括37km路网、63个网联路口、13km公共测试道路,建设区域覆盖10平方公里的锡东新城核心区。根据计划,到2022年,示范项目建设区域进一步覆盖至东亭、东北塘、云林片区,约150平方公里,350个路口,智慧交通体系基本成型。

    在今日举行的2020车联网产业发展高峰论坛上,锡山区委书记周文栋表示,随着该区加大车联网产业布局力度,此间车联网发展将按下加速成长“快进键”。

    图为车联网小镇实景模拟。陆俊 摄

    论坛期间,锡山区还与南山集团、中银国际签约,共同设立车联网产业基金;与航天大为、博世、中科创达、九御、高仙、华大北斗签约,开展国家级车联网先导区锡东片区一期示范项目合作。(完)

    Copyright ©1999- 2020 www.jsfck3.com. All Rights Reserved 无锡宏巨管业有限公司 备案:沪ICP备06250822号 | 网站地图