当前位置 > 首页 > 金属材料 > 正文

我国将建大口径光学望远镜 挑战科学前沿问题 
  • 发布时间:2020-11-26
  • www.jsfck3.com
  • 新华社北京10月21日电(记者董瑞丰)中国天文学会原理事长崔向群院士20日说,尽快建造10米级口径的通用型地面大型光学红外望远镜,将缩小我国地面光学天文装置与国际先进水平的差距。

    与500米口径球面射电望远镜(“中国天眼”)相比,大口径光学红外望远镜有不同的观测目标和方法。在国家重大科技基础设施建设“十三五”规划中,大型光学红外望远镜已被列为优先项目之一。

    在当天举办的第二届“中国·天泉湖天文论坛”上,崔向群表示,大口径光学红外望远镜对研究超大质量黑洞的形成、星系的形成和演化、发现和研究太阳系外类地行星等具有重要意义。

    崔向群表示,我国大型光学红外望远镜在采用成熟技术的同时,应密切结合21世纪新技术发展应用,以保持科学目标的先进性。

    “中国·天泉湖天文论坛”由中国科学院国家天文台、紫金山天文台等机构主办。主办方希望鼓励国内外天文领域专家开展更广泛的合作,挑战前沿科学问题,并共同推动天文科学传播的创新发展。=

    Copyright ©1999- 2020 www.jsfck3.com. All Rights Reserved 无锡宏巨管业有限公司 备案:沪ICP备06250822号 | 网站地图