当前位置 > 首页 > 无锡方管 > 正文

上半年中国工业经济:生产基本回归正轨 主要指标好于预期
  • 发布时间:2020-07-25
  • www.jsfck3.com
  • 中新社北京7月23日电 (记者 刘育英)2020年上半年,中国工业经济各项指标先降后升,二季度运行状态逐月好转。目前生产基本回归正轨,主要指标好于预期。

    在23日举行的国务院新闻办公室发布会上,中国工业和信息化部副部长辛国斌介绍,上半年规模以上工业增加值同比下降1.3%,降幅比一季度收窄7.1个百分点,二季度同比增长4.4%,主要经济指标明显改善。

    受疫情影响,前两个月规模以上工业增加值同比大幅下降13.5%。2月初全产业链复工复产启动。到3月份,工业增加值同比降幅收窄至1.1%。二季度工业经济恢复性增长。4月、5月、6月规模以上工业增加值同比分别增长3.9%、4.4%和4.8%。

    工业生产也在恢复。6月份汽车产销量同比分别增长22.5%和11.6%。“这种表现在历史上都是非常亮眼的”,辛国斌表示。

    受基建投资复苏的拉动,原材料工业总体呈现平稳态势。受疫情冲击影响较大的轻工、纺织等消费品行业,随着复商复市的稳步推进,产销也呈现出回暖迹象。这两个行业是劳动密集型行业,尽管上半年还是负增长,但回暖迹象明显。

    此外,31个省份上半年有18个省份规模以上工业增加值实现了正增长,江苏、浙江、河南等省份累计工业增速均实现了由降转升。

    辛国斌介绍,近几月工业产品产销率保持在98%左右。市场销售明显回暖,企业预期也在向好。

    数据显示,6月份制造业采购经理人指数(PMI)为50.9%,已经连续4个月处于荣枯线以上。“这是一个非常重要的指标,反映了企业对经济预期有信心,这在全球也是一个非常重要的信号”,辛国斌说。

    辛国斌表示,上半年中国工业通信业生产秩序基本稳定,主要运行指标好于预期,为宏观经济平稳运行提供了有力支撑。综合相关指标分析,二季度以来工业经济稳步回升,初步判断已经回归到了正常轨道。(完)

    日期归档

    Copyright ©1999- 2020 www.jsfck3.com. All Rights Reserved 无锡宏巨管业有限公司 备案:沪ICP备06250822号 | 网站地图