当前位置 > 首页 > 无锡方管 > 正文

我国最高检提起诉讼毁坏野生动物资源犯罪15154人
  • 发布时间:2020-11-10
  • www.jsfck3.com
  • 中国新闻社北京市11月9日电 (新闻记者 张素)我国最高检9日公布数据信息显示信息,2020年一月至10月,办案人共提起诉讼毁坏野生动物資源犯罪15154人,环比升高66.2%。

    在其中,不法打捞海产品罪6974人,非法狩猎罪3769人,不法回收、运送、售卖宝贵、濒危野生动物、宝贵、濒危野生动物产品罪3007人,不法猎捕、残害宝贵、濒危野生动物罪1131人,走私货宝贵动物、宝贵动物产品罪273人。

    最高人民检察院层面判断犯罪发展趋势和特性时觉得,一是案子总数增加且罪行相对性集中化,二是犯罪地区较广,三是涉案人员野生动物覆盖面广,四是犯罪交易场所趋数字化,五是犯罪方式慢慢产业发展。

    特别注意的是,伴随着电子商务、微信电商平台及其物流快递领域的迅速发展趋势,网上交易逐渐变成野生动物地底买卖全产业链的关键步骤。除此之外,一些案子出現跨地区买卖,产生固定不动的“猎捕—市场销售—运送”全产业链条。

    最高人民检察院层面表明,要依规联合行动,助推摒弃滥食野生动物恶习。对组成犯罪,合乎拘捕、提起诉讼标准的,检察系统依规快捕、快诉,果断严厉打击。尤其是惩处不法猎捕、残害、售卖宝贵、濒危野生动物等“根源”犯罪,产生强劲震慑。加强对猎捕、售卖、回收、运送等各阶段严厉打击幅度,突显对运输物流、交易场所、“野味馆”等的查控。

    另外,提升对行政部门执法机关依法查处毁坏野生动物資源犯罪案子的监管,避免 有案不变、有罪不究、以罚代刑。(完)

    Copyright ©1999- 2020 www.jsfck3.com. All Rights Reserved 无锡宏巨管业有限公司 备案:沪ICP备06250822号 | 网站地图